20 datos y curiosidades sobre los pingüinos

Los pingüinos son animales peculiares y es que el simple hecho de ser aves y no poder volar ya los hace de interés para muchos, pero no es lo único que te podemos contar al respecto de este animal amado por muchos. En esta ocasión hemos recopilado un total de 20 datos y curiosidades que quizás desconocías sobre los pingüinos.

1. Según la Unión Internacional de la Conservación de la Naturaleza (IUCN) existen 18 especies de pingüinos alrededor del mundo, estas son:

  1. Aptenodytes forsteri (pingüino emperador)
  2. Aptenodytes patagonicus (pingüino rey)
  3. Eudyptes chrysocome (pingüino de penacho amarillo austral o pingüino saltarrocas austral)
  4. Eudyptes chrysolophus (pingüino de penacho anaranjado o macaroni)
  5. Eudyptes moseleyi (pingüino de penacho amarillo o pingüino saltarrocas norteño)
  6. Eudyptes pachyrhynchus (pingüino de Fiordland)
  7. Eudyptes robustus (pingüino de las Snares)
  8. Eudyptes schlegeli (pingüino real o pingüino de Schlegel)
  9. Eudyptes sclateri (pingüino de las Antípodas o pingüino de Sclater)
  10. Eudyptula minor (pingüino azul)
  11. Megadyptes antipodes (pingüino de ojo amarillo)
  12. Pygoscelis adeliae (pingüino de Adelia)
  13. Pygoscelis antarcticus (pingüino barbijo)
  14. Pygoscelis papua (pingüino juanito o pingüino papúa)
  15. Spheniscus demersus (pingüino de El Cabo o pingüino africano)
  16. Spheniscus humboldti (pingüino de Humboldt)
  17. Spheniscus magellanicus (pingüino de Magallanes o pingüino patagónico)
  18. Spheniscus mendiculus (pingüino de las Galápagos)

2. Seguramente sepas que los pingüinos viven en zonas muy heladas, pero no te confundas. Si bien tenemos dos extremos en nuestro planeta donde se ubican los dos polos (Polo Norte y Polo Sur), lo cierto es que en la zona norte del globo no encontraremos a estas aves en estado salvaje ya que no es su hábitat natural.

3. Su hábitat se extiende desde el Polo Sur (es decir, desde la Antártida) hasta el Ecuador. Por cierto, la especie de pingüino más septentrional la encontramos en las Islas Galápagos de Ecuador: el pingüino de las Galápagos.

También te podría interesar: Qué países reclaman territorio en la Antártida.

4. Si bien sus alas no le sirven para nadar, cumplen la función de aletas, lo que les permite desplazarse con una gran agilidad en el agua, donde pasan la mayor parte del día.

5. En algunas especies de pingüinos, el macho se encarga de incubar el huevo, mientras que la hembra es la encargada de conseguir el alimento.

6. La altura de los pingüinos varía según la especie. El más grande es el pingüino emperador cuya altura promedio en la edad adulta es de 1.1 y 1.3 metros; por otro lado, el pingüino más pequeño es el pingüino azul cuya altura ronda los 35 cm, por esta razón también se le conoce como pingüino enano.

7. En cautiverio, los pingüinos se encuentran en todas partes del mundo, eso sí, con el clima adecuado. No obstante, en libertad se pueden encontrar en la Antártida, Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica, Chile, Perú y en las Galápagos en Ecuador.

8. Es posible que hayas oído sobre la fidelidad de los pingüinos y es que la gran mayoría de ellos mantienen la pareja con la que se aparearon el año anterior; aunque no es en todos los casos ya que muchos otros cambian de pareja.

9. El color del plumaje de los polluelos es gris, mientras que las crías del pingüino rey es marrón.

(Cría de pingüino rey)

10. Los pingüinos son capaces de aguantar la respiración hasta por 20 minutos.

11. Los pingüinos trabajan en conjunto para proteger a las crías de toda la colonia; aunque también se sabe que en ocasiones, los machos que no han logrado aparearse pueden tener conductas agresivas con los polluelos.

12. Los pingüinos emperador se reproducen y empollan los huevos durante el invierno donde la temperatura en la Antártida (lugar donde habitan) tiene una media de -20º C.

También te podría interesar: 20 datos y curiosidades sobre los lobos.

13. El denso plumaje de los pingüinos les ayuda a soportar las bajas temperaturas. En el caso del pingüino emperador, esta especie puede llegar a poseer hasta 15 plumas por centímetro cuadrado.

14. Las plumas no solo les ayudan a soportar el frío, sino que tienen varias funciones, entre otras cosas les ayudan como impermeable impidiendo el paso del agua y atrapa el aire. Una vez el pingüino se sumerge, el aire es liberado ocasionando una densa capa de burbujas que actúa como lubricante.

15. Su dieta se basa especialmente en krill, peces y calamar y algunos de sus principales depredadores son las orcas, los tiburones y los leopardos marinos.

16. No tienen depredadores terrestres, por esta razón son muy dóciles y poco agresivos con los humanos.

17. Vocalizan para poder comunicarse entre sí; además, esto también les ayuda a encontrarse con su cría en caso de que esta se haya alejado del nido.

18. La mayoría de especies de pingüinos mudan sus plumas una vez al año. Este proceso dura entre dos a tres semanas y se lleva a cabo durante la primavera, durante este tiempo comen en menor medida de lo habitual, razón por la que pueden perder más de un 40% de su peso corporal.

19. Los pingüinos pueden formar vínculos amorosos entre dos individuos del mismo género e incluso se han documentado casos en los que dos pingüinos machos «adoptan» huevos o polluelos que fueron abandonados o simplemente se perdieron.

20. Existen dos días al año dedicados a los pingüinos; el 25 de abril es el Día Mundial del Pingüino y el 20 de enero es el día de Concienciación por los Pingüinos.

Compartir no cuesta nada...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.