El león, o «el rey de la selva» como muchos lo conocen, es uno de los felinos más grandes del mundo y es que específicamente es el segundo más grande, solo por debajo del tigre. Debido a la majestuosidad que representa y el temor que este impone no es de extrañar que su imagen se utilice como símbolo de coraje. Ciertamente son muchas cosas que se saben acerca del león ¿quieres saber más de el? Acompáñanos en este artículo para conocer 20 datos y curiosidades sobre los leones que posiblemente no conocías.

1. Como posiblemente ya sepas el hábitat de los leones es la sabana africana, es aquí donde se concentra la mayor cantidad de ejemplares de este animal. Sin embargo, también se pueden encontrar al noreste de la India; siendo que hay leones africanos y asiáticos.

2. El peso promedio de un león adulto suele rondar alrededor de los 410 libras (190kg), mientras que la media de peso de una leona adulta es de 286 libras (130kg). ¿Sabías que pueden llegar a pesar tanto?

3. La altura promedio de un león adulto es de 1.20 metros y de la leona es de 1.10 metros.

4. Por otro lado, su longitud puede rondar entre 1.80 y 2.10 metros contando desde su cabeza hasta la cola. La longitud promedio de la leona es de entre 1.6 a 1.8 metros.

5. El león es el único de los grandes felinos que viven en manada llegando a formar un grupo de hasta 3 leones, una decena de leonas y las crías.

6. Por lo general las leonas permanecen en la manada toda su vida, mientras que un león puede ser expulsada de esta.

7. La forma en que un león es expulsado de una manada es cuando un león más joven y fuerte lo derrota. En este caso el león se ve en la obligación de andar por su cuenta.

8. Cuando un león es expulsado de una manada por vejez las probabilidades de que este muera son muy altas debido a que ya no se encuentra en buena condición para cazar sus propias presas. Sin embargo, varios leones expulsados de manadas pueden juntarse y aumentar sus posibilidades de sobrevivir.

9. Las leonas son las que se encargan en gran medida de la caza, es decir, de conseguir el alimento. Los leones por otro lado son los encargados de vigilar el territorio, aunque esto no impide que el león ataque de ser necesario.

10. A pesar de que son las hembras las que usualmente consiguen el alimento, el primero en comer es el león.

También te podría interesar: 20 datos y curiosidades sobre los cocodrilos.

11. Los babuinos en ocasiones roban crías de león, esto lo hacen debido a que los leones atacan a los babuinos y como resultado los babuinos roban y matan las crías de leones para que en un futuro hayan menos leones que los ataquen.

12. Según los World Records Guiness el felino más grande del que se tenga registro es Hércules, un ligre (híbrido entre un león macho y una tigre hembra). Este pesa 922 libras (418.2 kg) ¡más del doble del peso promedio de un león!, su longitud es de 3.33 metros y mide 1.25 metros.

Hercules con Moksha Bybee, una entrenadora animal en Myrtle Beach Safari

13. Los leones pueden cavar en caso de ser necesario, sin embargo, no lo hacen muy a menudo ya que prefieren cazar a su presa cuando se encuentra sobre la superficie del suelo.

14. El territorio de un león puede llegar a comprender un área de 250 kilómetros cuadrados. La forma en que marcan su territorio es rociando orina y realizando un imponente rugido.

15. Cuando piensas en un león posiblemente algo que se te venga a la cabeza es una gran melena. Lo que posiblemente no sepas es que una leona también puede tener una, aunque son poco comunes en las hembras. De igual modo también se puede dar el caso de que un león carezca de melena.

16. El color castaño claro de los leones es vital ya que este les ayuda a camuflarse entre los matorrales acercarse lo más posible a sus presas. Es por esta razón que los leones albinos o los ejemplares blancos tienen una desventaja en este aspecto.

También te podría interesar: 20 datos y curiosidades sobre las águilas.

17. El título de «rey de la selva» se debe a su gran tamaño, fuerte rugido que puede escucharse en un radio de hasta 9 kilómetros, liderazgo y dominación sobre la manada y por considerarse como uno de los mayores depredadores del mundo.

18. La esperanza de vida de un león en libertad es de entre 12 a 16 años. Este rango puede ampliarse hasta 25 años si se encuentran en cautiverio, eso sí, con un cuidado adecuado.

19. Todas las hembras de la manada suelen aparearse al mismo tiempo e incluso una hembra puede cuidar y amamantar a crías que no le pertenecen.

19. Anteriormente se podían encontrar leones en Europa, América del Norte, África, Asia y Oriente Medio. Actualmente solo se encuentran en África y el noreste de la India.

20. Actualmente el león está en peligro de extinción. Hace 100 años se tenía registro de alrededor de 200,000 leones en libertad, actualmente se estima que existen unos 20,000 ¡Apenas una décima parte de los que habían hace 100 años!

Compartir no cuesta nada...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.