20 datos y curiosidades sobre los delfines

Los delfines son criaturas amadas por muchas personas y su intelecto los hace ser uno de los animales más inteligentes en todo el reino animal, siendo capaces de realizar diversas tareas complejas. Con el fin de conocer más a fondo a estos increíbles animales, en esta ocasión te presentamos 20 datos y curiosidades que posiblemente no conocías acerca de los delfines.

1. Los delfines son apenas una de las pocas especies que son capaces de reconocerse frente a un espejo. Otras especies capaces de esto son los gorilas, chimpancés, elefantes y orcas.

2. Deben estar todo el tiempo alerta, incluso hasta cuando duermen, es por esta razón que durante el corto periodo de sueño mantienen la mitad de su cerebro funcionando para estar alerta de depredadores.

3. Existen más de 30 especies de delfines (muchos científicos concuerdan en que concretamente son 32) y la más conocida es el delfín nariz de botella.

4. Los delfines son altamente sociables y llegan a formar grupos de alrededor de unos 20 integrantes, lo que les permite conseguir alimento más fácilmente y protegerse de depredadores.

5. En muchas de las actividades en las que la inteligencia de los delfines es evidente es al momento de cazar. Por lo general pueden emplear varias técnicas, pero una de las más llamativas consiste en que varios delfines agrupan a un cardumen de peces nadando alrededor de ellos y no permitiéndoles salir, mientras que uno a uno se turnan para adentrarse en el cardumen y alimentarse.

También te podría interesar: 20 datos y curiosidades sobre los pingüinos.

6. A pesar de ser animales acuáticos, también son mamíferos, por lo que necesitan salir a la superficie a tomar aire a través de un orificio llamado “espiráculo”. Otras especies que también cuentan con esta misma característica son las orcas y las ballenas.

7. Es sabido que los delfines acosan a los peces globo para que estos liberen sus toxinas venenosas. Este comportamiento es muy peculiar ya que se cree que lo hacen para generar efectos alucinógenos, por lo que podríamos decir que los delfines se drogan.

8. El momento de dar a luz es cuando una hembra está más indefensa, por lo que varios individuos de su grupo se reúnen para protegerla de cualquier peligro.

9. Asimismo, si por alguna razón un miembro del grupo por alguna razón no es capaz de salir a la superficie, otros acudirán a su ayuda empujándolo hacia arriba para que pueda respirar.

10. Algunas especies grandes de delfines pueden pasar 30 minutos sumergidos antes de salir a la superficie para tomar aire.

11. Algunas especies de delfines pueden tener hasta 100 dientes, pero no los usa para masticar, sino que la utilidad de estos es la de sostener a sus presas y posteriormente tragarlas.

12. La vocalización de los delfines es más compleja de lo que puede parecer a simple vista ya que en realidad son capaces de hacer alrededor de 700 sonidos distintos e incluso se cree que son capaces de colocarse nombres y llamarse por los mismos. Una razón de esta teoría es que una madre suele vocalizar el mismo sonido en varias ocasiones seguidas, lo que hace pensar que está llamando a su cría.

13. Los delfines son criaturas muy longevas. Dependiendo de la subespecie, la vida de un delfín en su hábitat natural suele rondar entre los 40 y los 70 años.

14. Por increíble que parezca, las orcas (que a menudo son llamadas “ballenas asesinas”) en realidad no son ballenas, sino delfines y es el delfín más grande del planeta.

También te podría interesar: 20 datos y curiosidades sobre las orcas.

15. Los delfines utilizan la ecolocalización para percibir el mundo que les rodea. Este método consiste en la emisión de sonidos que rebotan en las superficies de cualquier objeto o animal que esté a su alrededor y posteriormente regresa al delfín, dándole una imagen detallada de su entorno, así como calcular la distancia, forma, densidad, movimiento y la textura de un objeto.

16. A pesar de que el delfín es una de las especies animales más estudiadas, aún se desconocen muchos aspectos de este mamífero, incluyendo aspectos de cómo se comunican.

17. La dieta de los delfines consiste en una amplia variedad de peces, calamares, crustáceos, camarones y pulpos. Además, la orca se alimenta de presas más grandes como focas, pingüinos, ballenas e incluso tiburones.

18. El periodo de gestación de las hembras varía dependiendo de qué tipo de delfín sea. Este periodo puede ir desde 9 meses hasta los 17 meses (casi un año y medio).

19. Los delfines realizan actividades de juego como surfear las olas y nadar a través de anillos de burbujas que ellos mismos crean. Este comportamiento es importante para el desarrollo cognitivo de los miembros más jóvenes.

20. El perro no es la única especie que se utiliza con fines militares. Por increíble que parezca, la Marina de los Estados Unidos entrena delfines para detectar minas submarinas y la presencia de cualquier enemigo en los puertos. El empleo de este animal con fines militares se lleva a cabo desde la década de los sesenta y durante todo ese periodo, muchos activistas animales han intentado ponerle fin a esta práctica, pero sin éxito alguno hasta la fecha.

Compartir no cuesta nada...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.